书名:圣经之旅 (第三册)

回目录 上一篇 下一篇

 

 

第十五课、基甸的得胜与失败

纲目

 

一 以色列人惨痛历史的第四次循环─士六1~八32

1. 以色列人不听从神的话,又行耶和华眼中看为恶的事─六1上。

2. 耶和华把以色列人交在米甸人手里七年─六1下~6。

二 以色列人堕落期间,基甸得 神的显现并听从神的话─士六11~12,27

1. 神藉着告诉基甸,耶和华与他同在,必差遣他从米甸人手里拯救以色列人,来鼓励基甸─12,14。

2. 耶和华吩咐基甸,拆毁他父亲为巴力所筑的坛,并砍下坛旁的木偶亚舍拉─25。 

3. 基甸听从神的话,并牺牲自己的权益,遵从神的吩咐去拆偶像─27~30。

三 基甸照神的吩咐击败米甸人─士六33~八28

1. 米甸人聚集在一起,与以色列人争战,耶和华的灵披戴在基甸身上─六33~35。

2. 基甸以羊毛干湿,向神求神迹;耶和华藉着羊毛的神迹向基甸证实祂的话─六36~40。

3. 神嘱咐基甸拣选合式的人与米甸人争战─七1~7。

4. 藉着听从神的话,基甸被加强,并在所当作的事上受引导,而同着三百人,成功的拯救以色列人脱离仇敌的手─七8~八28。

5. 今天我们也能得着神的说话,就是在我们灵里生命的感觉─罗八6。

四 基甸的失败─士八

1. 他不仁慈,杀了自己的同胞─15~17。

2. 他放纵肉体的情欲,对肉体的情欲毫不约束─30。

3. 他贪恋百姓所夺的掠物,导致拜偶像─24~27。

五 我们不要爱世界和世界上的事─约壹二15

1. 基甸和以色列人受列国影响而敬拜偶像离弃神,是我们的鉴戒。

2. 凡世界上的事─肉体的情欲、眼目的情欲、并今生的骄傲,都不是出于父,乃是出于世界─约壹二16。

3. 青年人应当藉着神的话住在他们里面,胜过那恶者,并且胜过他所形成反对神的系统─约壹二14下。

4. 我们有从那圣者来的膏油涂抹住在我们里面,我们要按这膏油涂抹所教导的,住在祂里面─约壹二27。

六 我们能藉着在灵里生命的感觉知道神的说话,使我们胜过世界,成为今日的得胜者

读经:士师记六至八章。

背经:青年人,我刚写信给你们,因为你们刚强,神的话住在你们里面,你们也胜了那恶者。(约壹二14下。)

诗歌:奇妙的恩膏住我里面。(诗歌215首。)   

   阿们神的话语。(补充本诗歌414首。)   

   祂是奇妙之灵住我里。(补充本诗歌108首。)

中心思想:基甸听从神的话而得胜,因着放纵情欲而失败。认识信徒应注意里面神的说话,并藉着主的话胜过世界。

课程摘要:以色列人离弃神之惨痛历史的第四次循环,以及基甸之成功和失败的历史。基甸仔细听神的说话,照着神的吩咐并牺牲自己的权益,拆毁巴力的祭坛,除去偶像。这使他得着神的加强,成功的率领三百勇士,拯救以色列人脱离米甸人的手。然而他得胜后却因着放纵肉体的情欲,犯了杀人、奸淫、贪婪、拜偶像等诸多的罪。这使他又大大的失败,破坏了他的全家和所有以色列人。从基甸的事例我们看见,我们能藉着留心听从并顺服神的话,而成为今日的得胜者。听从神的话乃是藉着我们灵里生命的感觉,且顺服生命的感觉。然而我们也当留意世界─肉体的情欲、眼目的情欲、以及今生的骄傲─对我们的霸占。藉着神的话住在我们里面,我们能日日享受神的话;同时藉着膏油涂抹在我们里面教导我们,我们就能顺从神,胜过世界的霸占,在这弯曲悖谬的世代中被神加强,成为今日的得胜者。

参考资料:士师记生命读经,第五篇。       

     圣经提要卷一,第七章。       

     约翰一书生命读经,第二十篇。

操练与实行:

1. 熟读士师记六至八章。

2. 从基甸听从神的话而得胜,以及他因着放纵情欲而失败的事例,认识信徒应当如何注意里面神的说话─生命的感觉,并藉着主的话和膏油的涂抹来抵挡世界。

3. 操练认识生命的感觉,并在生活中时时注意神在里面的说话,顺从生命的感觉。

4. 操练藉着主的话,和顺从生命的感觉,来抵挡一切世界的诱惑─肉体的情欲、眼目的情欲、以及今生的骄傲。


《周一》 以色列人惨痛历史的第四次循环

事实及真理的叙述:


以色列人又行耶和华眼中看为恶的事,耶和华就把他们交在米甸人手里七年,以色列人因米甸人的缘故极其穷乏。他们呼求耶和华,耶和华就差遣申言者责备并题醒他们:祂曾救他们脱离埃及人并一切欺压他们之人的手;又把迦南人从他们面前赶出,将迦南地赐给他们。耶和华的使者来坐在俄弗拉的橡树下,那时基甸正在酒醡那里打麦子,为要防备米甸人。耶和华的使者向基甸显现,对他说,“大能的勇士阿,耶和华与你同在。”耶和华的使者吩咐基甸,从米甸人手里拯救以色列人。基甸问说他有何能拯救以色列人。耶和华的使者对他说,“我必与你同在,你就击打米甸人,如同击打一人一样。”基甸求耶和华的使者给他一个证据,证实是祂与他说话。耶和华的使者藉着接受基甸的献祭,给他一个证据。耶和华的使者伸出手内的杖,杖头挨了肉和无酵饼;就有火从磐石中出来,烧尽肉和无酵饼,耶和华的使者就不见了。基甸就为耶和华筑一座坛,起名叫耶和华沙龙,意思是“耶和华赐平安”,或“平安的耶和华”。(士六1~24,参士师记生命读经,32~34页。)

属灵的开启及应用:


士师时代是神子民不听从神的话而落入仇敌的手中,又向神求告并求神拯救之历史重复的循环。神多次对以色列人说,“你们竟不听从我的话。”当神子民普遍堕落时,神需要呼召得胜者来完成祂的心意。得胜者就是在堕落的情形中,听见神的话且顺从神说话的人。当其他人都随从世界拜偶像时,得胜者藉着神的说话,明白神的旨意并顺从祂的话。在以色列子民都堕落的时候,神的话临到基甸,而基甸也听见神的说话。就这件事而言,基甸是得胜的,因为他有神的说话;神的说话使他刚强,能以打败米甸人。当神临到基甸时,神所说的第一句话是:“耶和华与你同在。”当神在我们灵中对我们个人说话,祂的同在总是确定的。我们当宝贝神对我们说话,藉此知道祂与我们同在,并永不离开我们。

祷读经文:


耶和华的使者向基甸显现,对他说,大能的勇士阿,耶和华与你同在。(士六12。)

每日信息总结:


§ 用活的灵来接触主的话,使主“常时的话”对我们成为“即时的话”。(太四4注5。)


《周二》 基甸听从神的话

事实及真理的叙述:


耶和华吩咐基甸拆毁他父亲的巴力祭坛,砍下坛旁的亚舍拉,然后在这保障上,整整齐齐的为耶和华他的神筑一座坛。基甸因为怕他父家和本城的人,就挑了十个人,不在白昼,乃在夜间行了这事。城里的人看见,就问这事是谁作的。他们访查之后,推断那是基甸作的;他们就想要杀他。基甸冒极大生命的危险拆毁巴力的坛和亚舍拉,因为那城的人拜偶像并看重这事。然而,基甸忠信的顺从神的话,且牺牲他与那城居民的关系。那时米甸人、亚玛力人和东方人,都聚集过河,在耶斯列平原安营,要与以色列人争战。耶和华的灵披戴在基甸身上,他就吹号。基甸对神说,你若照着所说的话,藉我手拯救以色列人,我就把一团羊毛放在禾场上;若单是羊毛上有露水,别的地方都是干的,我就知道你必照着所说的话,藉我拯救以色列人。次日早晨,基甸起来,见果然是这样。他将羊毛挤一挤,从羊毛中拧出满盆的露水来。基甸又对神说,求你不要向我发怒,我再说一次,让我将羊毛再试一次,但愿羊毛是干的,别的地方都有露水。这夜神也如此行,惟独羊毛上是干的,别的地方都有露水。基甸从神所行的神迹,更确定神必与他同在。(士六25~40。)

属灵的开启及应用:


基甸是奇妙的士师,非常特别的蒙神呼召,他因着四件事而成功。第一,他仔细听神的话,这在当时以色列人中间是少有的。第二,基甸服从神的话,照着神的话而行。第三,他拆毁巴力祭坛,砍下亚舍拉。这摸着神的心,因为神恨恶偶像到极点。第四,藉着拆毁父亲的巴力祭坛,砍下亚舍拉,基甸牺牲了他与父亲的关系,以及他对社会的享受。因着他所作的,俄弗拉城的人就与他争辩,甚至要杀他。基甸要为神作这样的事,需要他牺牲自己的权益。(参士师记生命读经,29~30页。)今天,我们愿不愿意为着完成神的定旨,而牺牲自己的权益呢?有人以为,别人都可以看电影、逛街购物、追逐流行、崇拜偶像,为甚么我们不行?但我们若真顾到神的旨意,就愿意顺从神的话,与世界有分别,不有分于他们所作的。

祷读经文:


所以不要作愚昧人,却要明白甚么是主的旨意。(弗五17。)

每日信息总结:


§ 听从神的说话,照神的心意而生活行事,并为着神的定旨 牺牲自己的权益。


《周三》 神拣选三百勇士

事实及真理的叙述:


基甸和一切跟随他的人,早晨起来,在哈律泉旁安营。米甸营在他们北边的平原。耶和华告诉基甸,跟随他的人过多,耶和华不能将米甸人交在他们手中,免得以色列人向神夸大说,是他们自己的手救了他们。神嘱咐基甸宣告,凡惧怕胆怯的,可以离开回去。于是有二万二千人回去,只剩下一万。耶和华对基甸说,“人还是过多。你要带他们下到水旁,我好在那里为你试试他们。”基甸就带他们下到水旁。耶和华告诉基甸,凡用舌头餂水,像狗餂的,要使他单站在一处。凡跪下喝水的,也要使他单站在一处。于是用手捧着餂水的有三百人,其余的都跪下喝水。耶和华对基甸说,“我要用这餂水的三百人拯救你们,将米甸人交在你手中。其余的人,都可以各归各处去。”于是只有这三百人,带着食物和角,蒙耶和华拣选留下来。当那夜耶和华吩咐基甸起来,下到米甸营里去;并且告诉他,他必听见米甸人所说的,就有胆量下去攻营。于是基甸带着仆人普拉下到营旁。米甸人、亚玛力人和一切东方人,都布散在平原,如同蝗虫那样多。他们的骆驼无数,多如海边的沙。基甸听见一个米甸人将梦告诉同伴说,他梦见一个大麦饼辊入米甸营中,到了帐幕,将帐幕撞倒,帐幕就翻转倾覆了。那同伴说,这乃是基甸的刀。神已将米甸和全军,都交在基甸手中。基甸听见这梦和梦的讲解,就敬拜神。他回到以色列营中说,起来罢,耶和华已将米甸营交在你们手中了。(士七1~15。)

属灵的开启及应用:


由于基甸有前面所说的四个特点,他得着赏赐:神经纶的灵降在他身上。(书六34。)他成为一个大能的人,只带着三百人,就击败两个首领和两个王。我们在基甸身上看见一幅图画:与神联结的人,就是神人,如何实行神的话,并完成神的经纶。基甸吹号招聚百姓攻打米甸人时,有三万二千人响应,但神说跟随的人过多。因着惧怕胆怯,二万二千人被淘汰了;又因放松懈怠,不能儆醒,九千七百人被淘汰了。最后神只藉着那用手捧着餂水的三百人,拯救以色列人脱离米甸人。这强调为着神的定旨,需要我们儆醒,牺牲个人的权益和享受,免得我们因为一件小事,构不上神的标准而被淘汰。(参士师记生命读经,30,36~37页;圣经提要第一卷,63页。)

祷读经文:


他们藉着信,制伏了列国,行了公义,得了应许,…软弱得着加力,争战显出大能,打退外邦的军队。(来十一33~34。)

每日信息总结:


§ 在生活中操练儆醒,牺牲个人的权益和享受,为 神的定旨而活。


《周四》 米甸人被击败

事实及真理的叙述:


藉着听从神的话,基甸就被加强。虽然神只挑选了三百人来攻打米甸人,但基甸并不害怕或担心。他将三百人分作三队,把号角和空瓶交在各人手里,瓶内都藏着火把。他们在三更之初,才换更的时候,来到米甸人的营旁,就吹号,打破瓶子。左手拿着火把,右手拿着号角,喊叫说,“耶和华和基甸的刀!”他们在营的四围各站各的地方。米甸全营的人都乱窜,三百人呐喊又吹角;耶和华使米甸全营的人用刀互相击杀,他们就逃跑。以色列人追赶逃跑的米甸人,抓住米甸人的两个首领,用刀杀了他们。基甸在攻击米甸人的事上受引导,而同着三百人,成功的拯救以色列人脱离仇敌的手。基甸的成功在于他仔细的聆听并遵从神的话。神的话成为基甸的指导,使他能靠此得胜。(士七16~25。)

属灵的开启及应用:


旧约中神如何向基甸说话,今天主也向每一位新约的信徒说话。听祂话语的人,就得着供应,有能力成为得胜者。然而今天神的说话,不再是藉着羊毛或神迹,而是藉着在我们灵里生命的感觉。希伯来八章十节说,在新约里,神将祂的律法写在信徒里面;约壹二章二十七节说到膏油的涂抹在凡事上教导信徒;腓立比二章十三节说到神为着祂的美意,在我们里面运行,使我们立志并行事。这些经文都说到,在我们的灵里那神圣的生命有一生命的感觉。藉此我们受引导和指示,知道甚么是出于神的。当我们感觉软弱、虚空、不适、不安、沉闷、枯 干、黑暗并痛苦时,藉着这些死的感觉,我们就知道自己不活在灵里,而是活在肉体里。相反的,当我们接触主,生命的感觉就发挥功用,使我们感觉刚强、饱足、平安、安息、释放、活泼、滋润、明亮并舒服,这时我们就知道我们是活在灵中。我们顺着这生命的感觉而行事,自然能得着神的引导。(参生命的基本功课,100~101页。)

祷读经文:


因为心思置于肉体,就是死;心思置于灵,乃是生命平安。(罗八6。)

每日信息总结:


§ 时时回到灵中,顺从灵里生命的感觉而行。


《周五》 基甸的失败

事实及真理的叙述:


基甸仔细听神的话,服从神的话,且照神的话而行;他又牺牲自己的权益,以为神所用,这使他得到神的赏赐。神经纶的灵降在基甸身上,使他成为一个大能的人,只带着三百人,就击败两个首领和两个王。(士七25,八10~12。)基甸的成功是士师记里所记载以色列历史一切循环中,最大的成功。然而,后来基甸有了可怕的失败。他失败的关键包含三个因素。第一,基甸不仁慈。他杀了那些不支持他的同胞,(士八16~17,)干犯了神的第六条诫命─不可杀人。(出二十13。)第二,他放纵肉体的情欲,对肉体的情欲毫不约束。士师记八章三十节告诉我们,基甸有七十个儿子,因为他有许多的妻。基甸干犯了第七条诫命─不可奸淫。(出二十14。)第三,基甸贪恋百姓所夺的掠物,百姓就将掠物交给他。基甸用他从百姓取得的金子制造了一个以弗得,这以弗得成了以色列人的偶像。结果,基甸的家和整个以色列社会都被败坏。基甸死后,以色列人又去随从诸巴力行邪淫,以巴力比利土为他们的神;却不记念耶和华他们的神,就是拯救他们脱离四围仇敌之手的神。(士八1~35。)  

属灵的开启及应用:


基甸起初因着听神的话,拆毁巴力祭坛及其偶像,而得着神的赏赐和能力,击败米甸人。然而他放纵情欲并贪恋金子,而导致拜偶像。新约告诉我们,贪婪就是拜偶像,(西三5,)淫乱与贪婪都连于拜偶像。士师记是一卷关于享受美地的书;美地是基督的豫表。基甸的成功指明他得着绝佳的机会享受基督,他的失败指明他失去机会享受基督。他的失败抵销了他一切的成功。基甸的失败给我们看见,我们需要在情欲和钱财的事上,施行严格的管制。否则,我们会失去对基督的享受。在这些事上任何的放纵,都会抹煞我们对基督的享受。(参士师记生命读经,30~31页。)我们何等需要在这事上儆醒,操练凭着灵而生活行动,使我们不因着放纵肉体的情欲,而从恩典中坠落,失去美地作我们的分。(加五16。)

祷读经文:


你们当凭着灵而行,就绝不会满足肉体的情欲了。(加五16。)

每日信息总结:


§ 藉着呼求和祷告,凭灵生活行动,不放纵肉体的情欲。


《周六》 不要爱世界和世界上的事

事实及真理的叙述:


士师记中以色列人的历史,是信靠神而得胜,与离弃神而失败交错循环的历史。这两种循环的历史,都发生在基甸身上。这说出信徒在神面前,该有何等的警惕,不可容让一点世界的事进入我们的心。新约中使徒约翰告诉我们,“不要爱世界,和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了;因为凡世界上的事,就是肉体的情欲、眼目的情欲、并今生的骄傲,都不是出于父,乃是出于世界。”(约壹二15~16。)约翰题到世界上的事,共有三类:第一类就是肉体的情欲。基甸就是放纵自己肉体的情欲,所以他娶了许多的妻,有七十个儿子;后来这些儿子全都被杀,一个也没有留下。(士八30,九5。)这给我们看见,为着肉体撒种的,要从肉体收何等的败坏。第二类世界上的事是眼目的情欲,眼目的情欲是魂藉着眼目而有的欲望。基甸看见百姓所夺的掠物,心中就起了贪恋,这就是眼目所引起的情欲。这贪恋的情欲导致他制造偶像来敬拜。第三类世界上的事是今生的骄傲,就是今生虚空的骄傲、夸耀、虚荣和物质的炫耀。当神呼召基甸时,他不认为自己有能力拯救以色列人。因为他家在玛拿西支派中是至贫穷的,他在他父家是至微小的。(士六15。)然而当他战胜米甸人,他的心也骄傲起来。这使他不再听从神的话,却干犯不可杀人、不可奸淫、不可贪心、不可敬拜偶像等多条诫命。

属灵的开启及应用:


从基甸的事例以及新约的教训,我们知道我们若爱世界,就给那恶者立场来霸占我们,使我们失去了爱父的心,而无法遵行神的诫命。甚么时候我们向世界,向撒但反对神的系统敞开自己,我们在抵挡他的争战中就失败了。但是我们有一条路,可以胜过那恶者的霸占,就是藉着让神的话住在我们里面,使我们受保护,脱离那恶者。(参约翰一书生命读经,209页。)

祷读经文:


凡世界上的事,就是肉体的情欲、眼目的情欲、并今生的骄傲,都不是出于父,乃是出于世界。(约壹二16。)

每日信息总结:


§ 藉着祷读神的话,胜过世界与罪恶。


《主日》 藉着神的话胜了那恶者

事实及真理的叙述:


以色列人居住在美地上,却受到世界─由列国所表征─的霸占,使他们被引诱而离弃神。究竟甚么是世界?为甚么不能爱世界?为甚么需要与世界有绝对的分别?从圣经原文来看,世界是指一种秩序、一种固定的形式、一种有秩序的安排,是指神的对头撒但所设立的一种有秩序的系统。神造人在地上生活,是为着完成祂的定旨。但神的仇敌撒但为了霸占神所造的人,就藉着人堕落的性情,在情欲、宴乐、追求,甚至对食衣住行等生活所需的放纵上,用宗教、文化、教育、工业、商业、宴乐等将人系统起来,在地上形成一个反对神的世界系统。这属撒但的系统整个是卧在那恶者里面。在这光景里,我们要往那里去?我们需要到三一神那里,也需要到神的话那里。约翰这段话特别是写给青年人的。在写这段话之前,他告诉青年人,他刚写信给他们,因为他们刚强,神的话住在他们里面,他们也胜了那恶者。(约壹二14下。)胜过那恶者,并且胜过他所形成反对神的系统。青年人怎能胜过那恶者?因为神的话住在他们里面,神的话也是他们的避难所、山寨、堡垒。一天过一天,我们需要留在神的话中。当神的话住在我们里面,我们也留在作避难所的话里面,我们就受保护脱离那恶者。(参约壹二15注2,约翰一书生命读经,208~209页。)

属灵的开启及应用:


我们不仅有神的话住在我们里面,还有从那圣者来的膏油涂抹住在我们里面。不需要人教导我们,乃有祂的膏油涂抹,在凡事上教导我们。我们要按这膏油涂抹所教导的,住在祂里面。(约壹二27。)这膏油涂抹就是那灵在我们里面的运行涂抹,在凡事上给我们生命的感觉。我们需要照主的话,也照着里面生命的感觉来生活行动。当我们在聊天、逛街、玩电脑,里面却有一种不安的感觉时,这乃是神藉着那灵的涂抹向我们说话。此时我们若阿们并顺从这感觉,使自己离开那情形,就是跟随主的说话。持续享受主的话,会使我们里面的感觉更敏锐,也更能明白那灵的意思。这时我们就有能力和供应,能胜过世界。

祷读经文:


青年人,我刚写信给你们,因为你们刚强,神的话住在你们里面,你们也胜了那恶者。(约壹二14下。)

每日信息总结:


§ 向神的话说阿们,顺从神的话和膏油涂抹的教导,住在主里面。

问题讨论:

1. 请就本课内容,简单述说“得胜者”这辞的意义,意指怎样的人。

2. 请述说基甸身上有那些特点,使他能为神所使用。

3. 基甸得胜后又失败的原因为何?你得着怎样的警惕?

4. 请述说你在生活中操练顺从生命的感觉,听从主话的经历。