神的建造结晶读经     

回目录 上一篇 下一篇

 

 

第十一周 分辨毁坏神圣建造的人,好留于主恢复的神圣建造里

读经:林前三12~17 

周一、周二、周三、周四 

壹 我们需要看见神的目的、撒但的计谋以及主的恢复: 

一 神经纶的目的,乃是要将基督同祂一切的丰富,分赐到神所拣选的信徒里面,好构成并建造基督的身体,就是召会,终极完成新耶路撒冷,作神终极的建造,使经过过程的三一神得着完满的彰显─弗三8~10。 

二 撒但毁坏神圣建造的计谋,与主恢复神圣的建造相对: 

1 撒但的计谋是要产生许多基督的顶替品;主的恢复是恢复基督作我们的中心、实际、生命和一切─林前一22~23,西一18下,启二4、7、17,三20。 

2 撒但的计谋是要分裂基督的身体;主的恢复是恢复基督身体的一─林前一10~13,约十七11下、21,弗四3~4上,启一11。 

3 撒但的计谋是要借着圣品阶级和平信徒制度,扼杀基督身体所有肢体的功用;主的恢复是恢复基督身体所有肢体的功用─二6,弗四15~16,林前十四4下、26、31。 

贰 我们必须分辨毁坏神圣建造的人,就是行不法的人,他们被撒但用计谋所僭用,以反对主的恢复,就是恢复以基督作一切,为要借着祂所有肢体尽功用而建造祂的身体─腓一9,林后十一14~15,太七23: 

一 毁坏神的建造,就是毁灭、败坏、污秽、损伤神的殿;意即用木(天然的人)、草(肉体)、禾秸(无生命之物)等没有价值的材料建造─林前三17、12下。 

二 使用任何与使徒基本教训(徒二42)不同的道理,或使用任何与神的性情、基督救赎的工作并那灵变化的工作抵触的作法和努力,都要败坏、毁灭、污秽、损伤神的殿,也就是毁坏神的殿。

三 当主耶稣回来时,我们的建造工作要受祂的圣火试验;我们的工作若是在基督里、同着基督、为着基督作的,甚至就是基督自己,就能通过火的试验─林前三12~15。 

周五、周六、 

叁 毁坏神圣建造的人,就是那些借着强调神经纶之中心教训以外的事,而吹分裂的教训之风的人─弗四14,提前一3~4: 

一 教导与神经纶惟一职事不同的事,拆毁神的建造,废掉神的经纶─3~4节。 

二 只有一种职事,是建造而绝不拆毁的,就是神的经纶;我们蒙保守在永远的一里,惟一的路就是教导神的经纶里一样的事─弗四11~12,林后四1。 

肆 毁坏神圣建造的人,就是那些传讲并教导异端的人─彼后二1,约贰7~11: 

一 那些教导关于基督身位之异端的人,乃是敌基督的,不承认主为主人的身位,并主借以买回信徒的救赎;不承认那人耶稣是神,乃是大异端─7节,约壹二18、22~23,四2~3。 

二 使徒警告信徒,要为自己儆醒,免得受到异端的影响,失去真理的事;我们必须弃绝那些否认基督的成孕和祂的神格的人,不要接他们到家里,也不要问他们的安─约贰8~11。 

三 倘若我们不被异端引入歧途,反倒忠信地留在关于奇妙且包罗万有之基督(祂是神而人,是我们的创造者和救赎者)的真理中,我们就要在祂里面尽享三一神,作为我们满足的赏赐,甚至今天在地上就能如此─8节。 

伍 毁坏神圣建造的人,就是那些分门结党、分派的人─多三10:

 一 分门结党的人指异端、分派的人,在召会中照着自己的意见形成派别,而造成分裂;为了在召会中维持良好的秩序,分门结党和分裂的人,警戒过一两次,就要拒绝。 

二 因着这样的分裂会传染,这种的拒绝是为着召会的益处,而停止与分裂的人交往─参民六6~7。 

陆 毁坏神圣建造的人,就是那些造成分立之事的人─罗十六17:

 一 在罗马十四章,保罗对于接纳在道理或作法上不同的人,十分宽大容让;但在十六章十七节,他坚决断然地说,"那些造成分立和绊跌之事,违反你们所学之教训的人,我恳求你们要留意,并要避开他们。" 

二 主恨恶"在弟兄中布散纷争的人"─箴六16、19。 

柒 毁坏神圣建造的人,就是那些对地位有野心的人─约叁9: 

一 高举自己和擅自专权的丢特腓,乃是圣徒中间对地位有野心和"好为首"之人恶的样式─9节。 

二 在为主的任何工作中,我们绝不可猎取首位;这是隐藏的雄心在作祟,要与人争竞居首。 

捌 毁坏神圣建造的人,就是那些豺狼,不爱惜羊群,也就是那些说悖谬的话,要勾引信徒跟从他们的人─徒二十29~30: 

一 主恢复内在的需要,乃是得着祂子民的余数,建造召会作神的国,"建造城墙",保护召会脱离毁坏神建造的人─尼二4、10、17~20。 

二 我们都必须把神全部的旨意,就是神经纶一切的事,告诉神的群羊,借此牧养他们;在主的牧养之下,神的群羊要脱离所有搅扰神子民的恶人,使他们安然居住,与神调和,并在一里联结一起─徒二十26~35,结三三1~11,三四25,参亚二8,十一7。 

第十一周 ? 周一

 晨兴喂养 

林前三10~13 我…立好了根基,有别人在上面建造,只是 各人要谨慎怎样在上面建造。因为除了那已经立好的根基,就是耶稣基督以外,没有人能立别的根基。然而,若有人用金、银、宝石,木、草、禾秸,在这根基上建造,各人的工程必然显露…是哪一种的。 

林前三17 若有人毁坏神的那殿,神必要毁坏这人,因 为神的那殿是圣的,你们就是这殿。 

在〔林前三章〕十节下半保罗说,"只是各人要谨慎怎样在上面建造。"召会必须用金、银、宝石建造。然而,我们很有可能用木、草、禾秸建造。因此,我们各人必须谨慎怎样建造,就是用什么材料建造。 我们必须谨慎不要用基督以外的事物建造。这就是说,每当我们释放信息、作见证的时候,或每当我们与别人交通的时候,我们必须谨慎,不要把基督以外的任何事物给别人。

不但如此,我们所分享的基督不该是道理的基督,乃该是我们所经历的基督。我们所供应的,不该仅仅是关于基督的知识或基督的道理,乃该是基督自己。我们在召会生活里作每件事,都必须留意,不要供应我们所经历之基督以外的任何事物。 在三章保罗似乎告诉哥林多人:"弟兄们,要谨慎怎样在基督这惟一的根基上建造。神渴望得着一个建筑,就是殿。要谨慎不要用你们的希腊文化、哲学和智慧建造。同样,有犹太教背景的人必须谨慎,不可用犹太的文化、宗教和观念建造。反之,我们都必须学习供应基督给别人。"这就是谨慎怎样在那已经立好的根基上建造。(哥林多前书生命读经,二七八至二七九页。) 

信息选读 

我们非常容易用天然的事物或文化的事物在根基上建造,虽然我们无意这样作,也不知道我们在作什么。例如,我们也许用美国、中国或德国的事物建造。不但如此,我们也可能用某地区文化中一些常见的元素建造。我们若这样供应别人,我们就是很轻率,没有谨慎怎样建造。…我们都要学习用我们实际经历的基督,在基督这根基上建造,这是很要紧的。我们中间缺少这样的建造。我关切许多弟兄姊妹只会在道理上重复信息。我们急切需要的,乃是在我们经历中真正、实际、现时并活的基督。用这样一位基督建造,就是谨慎怎样建造。 〔这里保罗的意是说,〕"弟兄们,你们不是在你们的所在地建造召会,你们乃是在毁坏召会,拆毁召会。你们不是用金、银、宝石建造,乃是用木、草、禾秸建造。你们用天然的希利尼人,以及希腊的文化、哲学、智慧、习惯和风俗建造。因此,你们是在毁坏神的那殿,你们也必遭神的毁坏。…你们〔要〕留意避免用你们希腊的人性和文化建造。你们需要避免一切希腊的东西,并在调和的灵里,将父神金的性情供应到别人里面,也供应基督十字架的银。结果就将是宝石,就是由圣灵变化的工作所产生新陈代谢的改变。"这就是在基督这惟一的根基上,用三一神来建造。 保罗只提三类宝贵的材料—金、银、宝石,这是很有意义的,因这些符合三一神的三者。…这是经历三一神成为我们服事圣徒的供应,并建造召会的材料。(哥林多前书生命读经,二七九、二八四至二八五页。) 

参读:哥林多前书生命读经,第二十六篇。 

亮光与灵感:___________________________________________ 

 第十一周 ? 周二 

晨兴喂养 

林前三11~12 因为除了那已经立好的根基,就是耶稣基督 以外,没有人能立别的根基。然而,若有人用金、银、宝石,木、草、禾秸,在这根基上建造。 

木、草、禾秸表征出自信徒天然背景(如犹太教或其它宗教、哲学、文化),以及天然生活方式(大多在魂里,且是天然的生命)的知识、理解和成就。木与金相对,表征人天然的性情;草与银相对,表征堕落的人,属肉体的人(彼前一24),未被基督救赎而重生的人;禾秸与宝石相对,表征出自属地的源头,未被圣灵变化的工作与生活。这些没有价值的材料,都是信徒天然人的产品,以及从他们背景中收集的东西。在神的经纶中,这些材料只适合于被焚烧(林前三13)。(哥林多前书生命读经,二八九页。) 

信息选读 

〔林前三章〕里的木实际上特别指希利尼人属人的性情。希利尼人生来非常崇尚哲学。我信他们甚至用哲学研究基督。因此,木指他们的性情,他们天然的组成。同样的原则,木表明我们照着天然组成的所是。…我们不该用我们的性情,用我们天然的组成建造召会。 草表征属肉体、未被救赎的人。…用草建造召会,就是用我们在天然人里的所是建造召会。例如,我在烟台参加的弟兄会,其领头人是非常缓慢、稳重的人,他走路总是缓慢、谨慎并从容不迫。有一次他教导圣经时说,神作事总是慢慢的。因着这领头人的影响,那个弟兄会里几乎每个人都学习要慢。他们进到会所的范围,走路就非常缓慢。…聚会里所有的祷告都是非常缓慢。那整个弟兄会都是照着领头人天然的所是。这是用草建造召会的例证。 

用草建造就是用我们所是,用我们所喜欢的建造。假定某人对说方言有很强的偏好;想要提倡说方言就是用草建造。每当我们照着我们在天然人里的所是,或照着我们天然的偏好建造,我们就是用草建造。 禾秸表征出自属地源头的工作和生活。禾秸全然没有生命。用禾秸建造,比用木、草建造更糟。嫉妒、争竞、忌恨、闲谈和批评,都是禾秸的各方面。 今天在基督徒中间很难找着正确的建造材料。你在哪里能找着金、银、宝石?然而,却有许多木、草、禾秸。…几乎在任何的基督徒团体中,你都能找着木、草、禾秸;那就是说,你能找着照着天然的组成、天然的人和属地生活之特征而有的建造。林前三章的木、草、禾秸,尤其是指希腊性情、希腊所是以及希腊生活方式的邪恶,特别是这些事物彰显在哥林多信徒中间的时候。 在三章保罗嘱咐圣徒,不要在基督这惟一的根基以外,立任何事或任何人为根基。这就是说,我们不可高举任何人或任何事以顶替基督。我们若高举某人或某事以顶替基督,就是立别的根基。保罗也嘱咐我们要谨慎怎样在基督这惟一的根基上建造。哥林多人不可用他们的希腊性情,希腊的己,或希腊的嫉妒、争竞、和批评来建造。换句话说,他们不可用任何希腊的事物建造召会。(哥林多前书生命读经,二八九至二九二页。) 

参读:哥林多前书生命读经,第二十七篇;关于相调的实行,第五章。 

亮光与灵感:___________________________________________ 

第十一周 ? 周三 

晨兴喂养 

林前三16~17 岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里面 么?若有人毁坏神的那殿,神必要毁坏这人,因为神的那殿是圣的,你们就是这殿。 

当我们成为金、银、宝石时,我们就被建造。建造是长大与变化的事。我们越长大,就越蒙拯救脱离天然的人。然后我们无论在哪里,都很容易与圣徒是一,这就是建造。我们若真正的建造起来,就不会有意见、议论、争执、比较、偏爱或选择。我们就会单单为着主的身体,并愿意成为身体的一部分。我们无论到何处,都与每一位圣徒是一。这是用金、银、宝石建造的意思。 今天大多数的基督徒是分裂的。我们甚至很难找到两个人正确地建造在一起。分裂与缺少建造的原因,乃在于信徒留在天然的生命、天然的人及属世的愿望里。许多人仍然有自己的偏爱、愿望和拣选。结果,他们不可能真正成为一,所以他们中间无法有实际的身体生活。(哥林多前书生命读经,三四○至三四一页。) 

信息选读 

保罗在林前三章十六至十七节…警告我们不可毁坏神的殿。…十六节的殿是指在某一个地方,如哥林多,团体的信徒。神在宇宙中惟一属灵的殿,在地上的许多地方都有显出,每一显出就是神在那地方的殿。…殿是由信徒实际建造起来的。就着建造而言,我们必须先收集材料,然后这些材料要成为建造的一部分。 保罗在三章警告哥林多人要谨慎怎样建造。在积极一面,他指明他们应当用金、银、宝石在根基上建造。

在消极一面,他警告他们不可毁坏神的殿。毁坏,原文也可译为毁灭、败坏、污秽、损伤。用木、草、禾秸建造,就是毁灭、损伤神的建造。按照三章的上下文,我们可能因着在基督以外另立根基,或是用木、草、禾秸在根基上建造,而毁坏殿。哥林多人说他们属于保罗、亚波罗或矶法,就是立别的根基,因此损伤了殿。不仅如此,用天然的东西建造也是毁坏神的那殿。 我们若按照这封书信前三章的上下文来看第三章的最后几节,就会看见保罗的观念是这样:我们若说自己属于某人,就是毁坏召会。保罗在这里似乎是说,"召会正在建造的过程中,有些部分已经建造起来了。不要毁坏召会,不要损伤、毁灭或污秽召会。

你若用你天然的人或你天然的组成来建造召会,你就是污秽召会。当你说你是属亚波罗、属矶法或属保罗的,你也是毁坏召会。如果你这样毁坏召会,神就要毁坏你。"一面,遭神毁坏就是失去祝福,缺乏喂养、吃、喝、栽种、浇灌以及生长;也是失去得到金、银、宝石的机会。另一面,被毁坏就是由火审判,使我们的工程被烧毁。但我们若用金、银、宝石建造,我们的工程将存得住,我们也要得赏赐(14)。 我鼓励你们在本篇信息所讲说之真理的光中,祷读这些经节。你这样作,就会得到滋养,且有神圣的元素注入你里面。然后你会经历更多的变化,召会也会更得着建造。(哥林多前书生命读经,三四二至三四四页。) 

参读:哥林多前书生命读经,第三十二篇;如何作同工与长老,并如何履行同工与长老的义务,第六篇。 

亮光与灵感:___________________________________________  

第十一周 ? 周四 

晨兴喂养 

林前三13~15 各人的工程必然显露,因为那日子要将它指 明出来;它要在火中被揭露,这火要试验各人的工程是哪一种的。人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得赏赐。人的工程若被烧毁,他就要受亏损,自己却要得救;只是这样得救,要象从火里经过的一样。 

太七23 那时,我要向他们宣告:我从来不认识你们, 你们这些行不法的人,离开我去吧。 

〔林前三章十三节〕里的日子,指基督再来的日子,那时祂要审判所有的信徒(四5,太二五19~30,林后五10,启二二12)。 林前三章十三节的火,指主审判的火(玛三2,四1,帖后一6,来六8),这火要使每一信徒的工程显露出来,并要试炼并试验他们的工程。…一切木、草、禾秸的工程都经不起这试验,都要被焚烧。 在林前三章十四节,…存得住的工程必定是金、银、宝石的工程,就是基督忠信执事所产生的。这样的工程必定得着那要来并审判之主的赏赐。赏赐是基于信徒得救后的工作,与救恩不同;救恩是基于相信主和主救赎的工作。(哥林多前书生命读经,二八六页。)

 信息选读 

我领悟用天然的事物建造召会的严肃,就凭着主的怜悯,尽心竭力不把中国的事物带进主在美国的恢复。不仅如此,我的确不要我所是的任何事物,影响召会的建造。我们没有人该照着我们在天然人里的所是建造召会。我们不该允许天然人的任何事物被摆在召会里。…召会若彰显领头人天然的组成或天然的所是,这至少在某种程度上指明召会是用草建造的;有出于未被救赎、天然之人的东西被摆在召会里,这乃是没有被基督救赎、了结并顶替的元素。 

在三章保罗实际上是告诉哥林多的信徒:"你们是神耕地上的植物。现在你们需要生长基督。你们越长大,就越成为为着神建筑的金、银、宝石。不要在基督以外立任何根基。不要高举任何事、任何人、或任何道理、作法。只要在包罗万有的基督这已经立好的惟一根基上建造。但你们要谨慎,不要用任何希腊的事物在这位基督上面建造;乃要用会带进那灵变化之父的性情和子的救赎来建造。然后召会就会是金的,并且满了银和宝石。" 在十五节保罗发出警告的话。…木、草、禾秸的工程,只适合被焚烧。这是主回来时,要被祂审判的火烧毁的工程。…保罗说,"他就要受亏损",意指失去赏赐,不是指失去救恩。这里的受亏损,不是指沉沦说的。我们在基督里所接受的救恩,不是凭我们的行为(多三5),在本质上是永远的、不变的(来五9,约十28~29)。因此,信徒若在他基督徒的工作上,不蒙审判的主称许而受到亏损,失去赏赐,他仍然要得救。神给所有信徒的救恩,乃是白白的恩赐,是直到永远的;而主给那些在基督徒的工作上蒙祂称许之信徒的赏赐,是为着国度时代的。这赏赐是对他们基督徒工作的一个激励,不是给全部信徒的。 那些基督徒工作在主回来时不蒙称许的信徒,他们虽然仍要得救,却象从火里经过的一样。从火里经过必定是指惩治。…这话今天对于我们基督徒的工作,该是一个严肃的警告。(哥林多前书生命读经,二九三至二九六页。) 

参读:哥林多前书生命读经,第二十七篇;如何作同工与长老,并如何履行同工与长老的义务,第六篇。 

亮光与灵感:___________________________________________  

第十一周 ? 周五 

晨兴喂养 

提前一3~4 我…曾劝你仍住在以弗所,好嘱咐那几个 人,不可教导与神的经纶不同的事,也不可注意虚构无稽之事,和无穷的家谱;这等事只引起辩论,对于神在信仰里的经纶并无助益。 

召会历史〔中〕…的分裂、混乱和难处,都是由于职事。凡你所供应的,总是产生一些东西。你若供应天,就会产生属天的东西。你若供应属地的东西,那结果,那流出,必然是属地的。今天在基督徒中间许多的分裂和混乱,都是来自一个源头—职事。长老会的宗派或分裂来自长老的职事。浸信会的分裂来自受浸的职事。各式各样的基督徒团体,都来自不同的职事。职事主要是一种教训。

我们必须看见,基督徒所传的教训,会供应出一些东西。…按圣经的用法,职事的意思就是用一些东西来供应人…。我们也许说,某位牧师说了一个钟头的话,什么供应也没有。就基督而言,他可能没有供应什么,但就事实而言,他的确供应了一些东西。他可能把错误的、不良的、或低下的东西供应给人。我盼望我们能看见,职事会产生难处,职事会产生分裂,职事会产生混乱。(长老训练第三册,三九至四○页。) 

信息选读 

〔不同职事所引起的难处,使〕保罗在混乱的环境中,在他与同工们工作了许多年之后,写了提摩太前书。这封书信完全是一种预防注射。当召会往前去的时候,有一种又一种的毒素注射到基督徒的召会中。保罗在他著作的职事结束时,写了提摩太前书,给召会预防注射,以对抗这一切毒素。然而,在这封书信开头的话里,…"不可教导…不同的事"这短句似乎很简单。…我们不以为这是严重的,实际上非常严重。教导不同的事,会把人杀死,拆毁神的建造,而废除神的整个经纶。我们都必须看见,甚至教导一点点不同的事,也会将主的恢复拆毁。…我们必须看见职事是"可怕的"。你的说话能建造,也能拆毁。 保罗…把提摩太留在以弗所,好嘱咐那几个人不可教导不同的事。

…所有的基督教教师惟一该教导的是什么?今天基督教教师教导人许多的事,就如长老治会、受浸、监督方式、圣洁、如何传福音,以及教导圣经的路。我们都同意,教导犹太教是错误的,但教导如何传福音呢?传福音有什么不对?我们必须看见,甚至教人传福音也会造成分裂;那就是错误的。只有一种职事始终建造、造就、成全人,完全没有拆毁。新约所称义、提倡、高举甚至荣耀的,只有那惟一的职事。在提前一章四节,保罗接着告诉提摩太,那些教导不同之事的人,应当满心被神的经纶所占有。…只有一种职事,是建造而绝不拆毁的,就是神的经纶。 惟一能保守我们在主恢复里的路,就是那惟一的职事。

…新约的职事单单供应三一神,这位三一神经过了种种的过程,要分赐到祂所拣选的人里面作生命和生命的供应,好产生基督的众肢体,以形成基督的身体来彰显三一神。这就是新约的经纶。教导任何的事,甚至是美好的事,合乎圣经的事,只要稍微离开神新约的经纶,仍然会带进分裂,会被那狡猾者,那恶者,大加利用。因此,我们必须儆醒。(长老训练第三册,四○至四二、四七至四八页。) 

参读:长老训练第三册,第四章。 

亮光与灵感:___________________________________________ 

第十一周 ? 周六 

晨兴喂养 

罗十六17 弟兄们,那些造成分立和绊跌之事,违反你们 所学之教训的人,我恳求你们要留意,并要避开他们。 

加二4 因为有偷着引进来的假弟兄,他们偷着进来, 要窥探我们在基督耶稣里所得的自由,为要强制我们作奴隶。 

我们必须非常清楚,一切宗派的根基,和产生各个宗派的因素,乃是不同的职事。倘若今天所有的基督徒,愿意为着主除去不同的职事,他们就都成为一了。一切分裂的基本因素,它们的根源,乃是不同的职事。…这样的东西早在保罗时代就偷着进来了〔加二〕。保罗、彼得、雅各都在那里,而另一种职事想要进来。在提前第一章,保罗嘱咐提摩太留在以弗所,顾到一件事,就是嘱咐一些人不可传不同的教训,意思就是不可照着另一种职事教训人(3~4)。当时不同的教训就是律法的教训。在加拉太第二章,想要偷着进来的就是律法。(长老训练第一册,一○页。) 

信息选读 

在四福音里,耶稣基督执行神的职事;在使徒行传前半,彼得接续那一个职事;然后在使徒行传后半,保罗的职事接续彼得的职事,来执行神新约的职事。然而,犹太信徒坚持教导律法,彼得就软弱了。彼得惧怕从雅各那里下来的人(加二11~12)。这也指明雅各容忍人在新约时代教导律法的事,在这事上,他是个很强的人物。 在安提阿,保罗面临头号使徒—彼得,他也面临最有影响力的使徒(雅各)的代表。…毫无疑问,这对他来说是艰难的。

然而,保罗为着真理的缘故,没有容忍那种情况。他没有容让这样的事。他…关闭了不同的职事偷着进来的门户,神也尊重保罗在那种情况中所作的。 照着新约和召会历史来看,从那时起,彼得在神新约的经纶上就没有担任重要的角色。…不久以后,在主后七十年,神毁灭了耶路撒冷(太二四1~2),那是彼得工作和雅各影响力的基地。祂拆毁了整个事物,一块石头也不留在石头上,把它完全毁灭了。那不仅是审判背叛的以色列人,也是毁灭彼得工作和雅各影响力的基地。然而,…保罗的职事和影响力仍然存在。神不容许不同的职事和别的影响力。 

我们需要看见这一个贯穿整个基督教时代的原则。一切的难处、分裂和混乱,都是来自容忍不同的职事这一个源头。许多基督教教师晓得不同职事的危机;然而,他们却容忍不同的职事。他们一直容忍不同的职事。在主的恢复里,长远来说,我们不该相信,不同的职事不会偷着进来。我们必须儆醒。这样的危机就在我们前面。如果我们不儆醒,如果我们不谨慎,仇敌会以某一种方式,偷偷地利用一些凭借,把不同的职事带进来。这样的事会终止主的恢复。 然而,你若看今天的局面,你会看见,除了这独一的新约职事以外,还有许多不同的职事。如果你能除去一切不同的职事,只留下这独一的新约职事,那么一切的宗派,一切不同的团体,一切的分裂,都会消失,召会就不会有分裂,也没有混乱。(长老训练第一册,一一至一三、七七页。)

参读:长老训练第一册,第一、五章;如何作同工与长老,并如何履行同工与长老的义务,第四篇。 

亮光与灵感:___________________________________________